750 grammes
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29 décembre 2006 5 29 /12 /décembre /2006 20:37

Ce midi, au bureau, l'heure est à la fête : raclette-party au programme. Dans l'année, on a peu de temps pour se voir, pour parler d'autre chose que du boulot. Alors de temps en temps, un peu de convivialité, ça fait du bien. Don, chacune amenait quelque chose, et, évidemment, j'ai voulu faire le dessert. Mon choix s'est porté sur un gâteau qui me fait envie depuis longtemps : Olena, une recette tirée du livre " Le chocolat de Chistophe Felder".

Au vu des commentaires plutôt positifs, je vous mets en ligne la recette :

  • Pour 8 personnes
  • Pour le brownie :
  • 170g de beurre
  • 90g de chocolat à 70% de cacao
  • 3 oeufs (séparer à l'avance les blancs et les jaunes)
  • 115g de sucre semoule
  • 115g de cassonade
  • 40g de farine
  • 10g de cacao amer en poudre
  • 75g de cerneaux de noix

 

  • Pour le praliné feuilleté
  • 120g de pralinoise
  • 50g de chocolat au lait
  • 50g de crèpes dentelles écrasées

 

  • Pour la compote d'oranges
  • 25cl d'eau
  • 125g de sucre semoule
  • 1 orange non traitée

 

  • Pour la mousse chocolat-orange
  • 6cl de jus d'orange
  • 40g de sucre
  • 2 oranges
  • 100g de chocolat à 70% de cacao
  • 170g de chocolat au lait
  • 40cl de crème liquide
  • 1 jaune d'oeuf
  • 85g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

Des oranges confites pour le décor

Allez, on attaque la recette maintenant !

Précauffer le four à 180°. On commence par préparer le brownie. Faire fondre le beurre et le chocolat. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et la cassonade. Ajouter le chocolat fondu, la farine et le cacao tamisés et les cerneaux de noix hâchés.

Faire mousser les blancs d'oeufs et les ajouter à la préparation précédente. Verser la pâte dans un moule rectangulaire de 20 x 30 cm chemisé de papier sulfurisé. Faire cuire au four 25 à 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le praliné feuilleté en mélangeant tous les ingrédients.

Préparer la compote d'oranges. Faire bouillir l'eau et le sucre. Couper l'orange en rondelles. Verser le sirop bouillant et laisser refroidir. Egoutter les oranges et les hâcher avec un grand couteau en petits dés. Les égouter égoutter sur un linge propre.

Préparer la mousse chocolat-oranges.  Faire un sirop en mélangeant le jusd'oranges, le sucre et les zestes des oranges. Hâcher le chocolat noir et le chocolat au lait et les faire fondre au bain-marie. Incorporer 20cl de crème fraîche et mélanger hors du feu afin d'obtenir une ganache. Réserver.

Verser 20 cl de crème fraîche dans un récipient bien froid. Battre régulièrement la crème, doucement dans un premier temps puis plus rapidement. Arrêter de battre qaund la crème quand elle tient  entre les branches du fouet et qu'elle a doublé de volume.

Verser le sirop froid sur la ganache. Incorporer successivement le jaune d'oeuf, le beurre en pommade, la crème fouettée et le Grand Marnier. Mélanger délicatement.

Etaler le praliné feuilleté sur le brownie et bien lisser. Etaler la compote d'oranges sur 2mm d'épaisseur puis la mousse chocolat-oranges. Lisser le dessus. Mettre au congélateur pendant une heure.

Décorer avec des morceaux d'orange confite.

Christophe Felder propose un glaçage par dessus mais avec tout ce chocolat, je me suis contentée de le saupoudrer de cacao en poudre

 Vue du gâteau avant le saupoudrage du cacao :

Et une part de gâteau "fini"

 

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