Un dîner de filles pour décompresser d'une bonne semaine de travail... une envie de régresser, de retomber en enfance. Bon concrètement, il fallait que ce soit délicieusement chocolaté, et tout doux. Je me suis donc dit que chocolat caramel, ce serait sans aucun doute très bon. Et chocolat carambar, encore meilleur.
Je n'ai pas pris le temps de faire ma pâte "maison" car je n'avais qu'une heure pour cuisiner plat et dessert. J'ai donc utilisé de la pâte sablée du commerce. J'ai commencé par la cuire "à blanc" dans des moules à tartelettes, une quinzaine de minutes à 180°.
Voici les proportions pour 4 tartelettes.
Ensuite, il faut passer aux 2 épaisseurs.
Phase 1 : le chocolat
Faire fondre 100g de chocolat avec 20 g de beurre. Dès que le tout est fondu, l'étaler sur les fonds de pâte refroidis.
Phase 2 : le carambar onctueux
Faire fondre 8 carambars avec 15cl de crème.
A part faire fondre 30 g de cassonnade avec 20 g de beurre.
Lorsque les carambars sont fondus, ajouter la casonnade. Et attendre que le mélange épaississe un peu.
Verser la sauce carambar sur le chocolat et laisser refroidir.
Verdict : c'est terriblement bon, c'est tout onctueux... j'ai adoré. C'est peu calorique bien évidemment mais ça en vaut la peine.