Un article pour les finistériens qui ont envie d'assister à des ateliers culinaires. Le 16 décembre dernier à Quimper est né l'Atelier des gourmets qui propose plein de formules de cours de cuisine...
- des cours presque tous les jours, autour d'un produit, d'un thème...
- des formules pour les enfants le mercredi, des soirées spéciales "célibataires"
- des formules préparation d'un plat + dégustation certains midi au prix imbatable de 15 €
- des formules autour de la réalisation d'un menu
- des cours d'oenologie ou de décoration de table et florale
Les cours ont lieu rue de Stang Vihan pas très loin du parc des expositions de la ville dans un ancien centre commercial (ne vous étonnez pas, l'extérieur est toujours en travaux mais à l'intérieur, l'atelier est magnifique). Les réservations se font par internet.
J'y suis allée ce midi avec une amie et nous avons pris un cours préparation du plat + dégustation. Comme on avait le temps, on a un peu trainé, y compris pour la dégustation mais normalement, l'atelier + dégustation ne dure que 1h (entre 12h30 et 13h30)
Vous êtes accueilli par le chef très sympa (qui a visiblement travaillé dans pas mal d'endroits différents avant de monter cet atelier)... qui vous remet votre tablier et vous explique comment se passe le cours. Il fait une démonstration puis nous laisse à nos postes de travail pour que nous réalisions nous-mêmes notre plat.
J'avais évidemmet oublié mon appareil photo mais j'ai adoré la cuisine flambant neuve, le coin dégustation et le chef qui a visiblement envie de faire découvrir sa passion.
Le thème du jour était "Roulé de boeuf et parme au grana et feuilles de roquette"... Il s'agit en fait d'un carpaccio roulé de boeuf au parmesan... Délicieux ! Très original dans la présentation et vraiment facile à refaire.
Nous sommes reparties avec nos fiches pour pouvoir le refaire toutes seules... et c'est bien notre intention !
Bref, allez-y ! vous ne serez pas déçues. En plus l'atelier a un petit espace boutique où l'on vend des poèles, casseroles, couteaux, vinaigres, huiles, bref matériel et produits fins... on goûterait bien à tout !
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