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1 avril 2007 7 01 /04 /avril /2007 16:15

Cela fait quelques années maintenant que j'ai découvert sur le site de Soho cette très simple recette de gâteau au chocolat avec un nappage. J'avais une copine à la maison vendredi soir et j'ai décidé de le lui faire goûter... mais, comme elle adore le mélange chocolat-framboises, j'ai décidé de lui faire un glaçage avec du chocolat noir aux éclats de framboises...

  • Pour 6-8 personnes :
  • 200 g de chocolat (dans ma version 100g de choc noir + 100g aux framboises)
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préchauffer le four à 150°. Faire fondre 100g de chocolat, y rajouter 100g de beurre petit à petit hors du feu afin d'obtenir un mélange crémeux.

Ajouter les oeufs battus en omelette un à un, la farine, les amandes en poudre, le sucre et la levure.

Verser dans un moule à manqué beurré et farine de 24 cm de diamètre et enfourner 35 minutes.

Démouler le gâteau quand il est tiède.

Faire fondre 100g de chocolat (avec éclat de framboises...) au bain-marie et y ajouter 50 g de beurre en fouettant.

Verser sur le gâteau et étendre à la spatule.

Dans cette version, j'ai décoré avec des brisures de framboises.

Sachez que ce gâteau est toujours très très apprécié et que les variantes sont nombreuses. En effet, j'ai déjà testé ce même gâteau en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes et le résultat était excellent. Je l'ai appelé Barnabé. Et mon amie Céline a fait la même recette mais avec de la coco et le résultat était aussi très très bon. Elle l'a appelé Bernard... Bon, enfin, voilà, maintenant, il y a le glaçage chocolat framboises mais on pourrait aussi penser à un glaçage chocolat au lait ou blanc ou chocolat-oranges ou menthe-chocolat... Laissez libre cours à votre imagination !!!

 

 

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commentaires

claire 31/01/2008 11:54

C'est encore la stagiaire !! moi qui est transmis l'adresse de ton blug à tout le monde je suis bien embetée aujourd'hui puisqu il faut que je laisse des commentaires à la place de certaines !!! Donc maman a testé ton Balthazar tout comme y faut avec les framboises et tout et tout .. Elle l'a fait pour l'anniversaire d'un collègue de boulot et comme elle travaille auprès d'enfants, elle a rajouter qlq petites "crottes" de chantily. A l'unanimité le verdict est tombé : Balthazar est à tombé par terre !!!! J te raconte même pas la tête des petits schtrumpf avec du chocolat plein les babines !!Bref encore un succès signé canard Elphi !!!!

Marie Cuisine 03/04/2007 00:14

Chocolat, framboise, ton gateau est à tomber. Bisous, Marie

Elphi 03/04/2007 20:17

@ Hélène : Moi aussi... mais je crois que j'ai une préférence pour chocolat-orange et chocolat-menthe
@ Rosine : le petit goût d'amandes est excellent effectivement !
@ Lisanka : Oui, c'est ça !
@ Sylvie : A tester très vite alors !!!
@ Liputu : Et même "Dévore-moi, croque-moi..."
@ Chris : Merci
@ Annie : Laisse-toi tenter !
@ Lolotte : Oh oui, ça doit être très bon avec de la confiture. A tester de toute urgence !
@ Doria : Moi pareil, surtout le chocolat !
@ Fabienne : Merci !
@ Soho : Je suis accro à ton site donc normal ! Et ravie de faire la connaissance de Bertrand !
@ Marie Cuisine : Merciiiiiiiiii
 

Soho (Chocoholic) 02/04/2007 09:02

Je confirme : Balthazar n'est pas compliqué et il se laisse volontier décliner. Il est également excellent avec des éclats de pistache (appelons-le Bertand)
 
merci pour le lien ;-)

Fabienne 01/04/2007 22:09

Mais quel gâteau !

Doria 01/04/2007 21:59

Hummm, j'aime beaucoup le mélange framboise/chocolat (surtout le chocolat).

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