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16 mars 2007 5 16 /03 /mars /2007 21:24

Issue du livre "Plaisirs sucrés" de Pierre Hermé, cette recette se devait d'être testée. Il s'agit d'un gâteau au chocolat bien sûr, avec plusieurs étages, donc plusieurs étapes successives. Il n'est pas trop long à faire... Environ 1h de préparation.

Voici la recette pour 8 personnes :

  • Le biscuit :
  • 115 g de beurre
  • 70 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 60g de farine
  • 100 g de noix de pécan (je n'ai pas trouvé donc j'ai pris de noix de Grenoble)

Hâcher grossièrement les noix de pécan. Hâcher également le chocolat et le faire fondre doucement au bain-marie. Faire fondre le beurre dans un autre récipient.

Préchauffer le four à 170°. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter le chocolat fondu. Ajouter ensuite le beurre. Mélanger à nouveau. Ajouter la farine et les noix.

Verser cette pâte dans un moule de 20 cm de diamètre (je n'avais pas, donc j'ai utilisé un 24 cm) dont vous aurez garni le fonds de papier aluminium beurré. Faire cuire 8 minutes au four. Sortir le moule du four, laisser refroidir le biscuit, puis le démouler.

  • ASTUCES
  • Pour bien faire adhérer le papier aluminium au moule, verser un peu d'eau dans le moule avant d'y déposer l'aluminium...
  • Pour éviter de trop graisser l'aluminium, faire fondre un petit peu de beurre et l'étaler au pinceau sur la feuille d'alu.

 

 

  • La crème au chocolat :
  • 16 cl de lait
  • 16 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 125 g de chocolat noir
  • 1 feuille de gélatine

Faire fondre le chocolat préalablement hâché au bain-marie. Fouetter les 2 jaunes et le sucre. Verser dessus le lait et la crème bouillants. Remuer et faire cuire comme une crème anglaise.

Verser ensuite ce mélange sur le chocolat fondu. Rajouter la feuille de gélatine ramollie à l'eau froide et essorée.  Bien remuer. Beurrer un cercle à pâtisserie. Le poser sur une plaque. Y déposer un cercle de biscuit. Couler la crème presque froide sur le biscuit jusqu'au bord du moule et laisser reposer 4 heures au congélateur.

  • ASTUCES
  • La cuisson "comme une crème anglaise" implique que la préparation nappe bien la cuillère en bois. Si on passe le doigt sur la cuillère, on doit voir la trace bien nette.
  • Pour les feuilles de gélatine, j'ai mis TRES longtemps à comprendre comment bien les utiliser. Voici mon truc : je les mets à tremper au moins 5 minutes dans un grand récipient d'eau très froide (je rajoute éventuellement des glaçons). Ensuite, je les essore avec de l'essuie-tout et je les fais fondre si la préparation le nécessite. Dans celle-ci, la température élevée de la préparation permet d'y mettre directement la gélatine.

 

  • Le glaçage :
  • 230 g de chocolat noir à 66% de cacao
  • 8 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 12,5 cl de crème fraîche épaisse
  • 90 g de sucre semoule
  • 25 cl d'eau

Mettre dans une casserole 130 g de chocolat, l'eau et la crème épaisse. Porter à ébullition sur feu doux et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Mettre de côté.

Râper le chocolat restant. Porter la crème à ébullition et y ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.Laisser tiédir et incorporer le beurre en petits morceaux puis la sauce au chocolat.

Sortir le gâteau du congélateur. A l'aide d'une spatule, verser le glaçage sur le gâteau et réserver au frais.

Voili, voilou. Ce gâteau était vraiment excellent ET il portait bien son nom. C'est très frais ! Il a fait l'unanimité. A tel point que je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo... Dommage ! Je vous mets celle du bouquin même si ma version était moins belle...

 

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commentaires

Marie Cuisine 19/03/2007 08:46

Il a l'air divin ce gateau !! Bisous, Marie

Sylvie 18/03/2007 09:45

Je veux bien te croire qu'il soit excellent !

Chris 17/03/2007 19:14

Les recettes de P HERME sont une référence, c'est toujours très bon et ce gâteau, particulièrement. J'ai aussi ce livre! 

Kate34 17/03/2007 09:55

Ce gâteau a l'air d'être une bombe !

Elphi 17/03/2007 18:17

@ Fabienne : C'est vrai que ce petit bouquin est vraiment très bien !
@ Mamina : j'ai été voir sur ton blog et ta version est magnifique...  Je trouve que ce gâteau est assez simple à faire malgré les différentes étapes.
@ Micky : Ben il était beau mais j'ai le tort d'oublier de prendre des photos...
@ Lolotte : Merci, c'est gentil !
@ Kate 34 : C'est une bombe dans tous les sens du terme : au niveau du goût, de la vue, de l'odeur, des calories,...
 

Lolotte 17/03/2007 02:22

Ohlala Elphi, je ne te savais pas si douee! Ce gateau devait etre absolument merveilleux! 1h...c'est deja de la grande preparation! Je suis admirative...Merci pour cette recette, a essayer pour mon anniversaire bientot?

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