Les crèmes au chocolat, c'est bon, mais quand c'est fait maison, c'est encore meilleur ! Donc pour ce soir, des petits pots de crème au chocolat terriblement bons (d'ailleurs, j'ai tout mangé) ! La recette est de Christophe Felder
- Pour 4 crèmes :
- 25 l de lait
- 25 cl de crème liquide
- 180 g de chocolat à 70% de cacao
- 4 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre semoule
Porter à ébullition le mélange lait/crème. Hâcher finement le chocolat et le mettre dans une jatte.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf. Mélanger le sucre avec les jaune doucement, sans faire blanchir.
Ajouter hors du feu le mélange sucre-oeuf au mélange lait-crème.
Refaire chauffer à feu doux. Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une texture onctueuse et arrêter la cuisson.
Filtrer la crème et la verser sur le chocolat hâché tout en mélangeant avec un fouet. Il vaut mieux verser la crème en plusieurs fois pour obtenir un mélange homogène.
Lorsque la crème au chocolat est bien lisse, remplir les petits pots et laisser figer 3 heures minimum au réfrigérateur.
Une astuce : la recette est prévue pour être aromatisée à la lavande. Si vous souhaitez le faire, il faut faire infuser 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande lorsque le mélange lait-crème est à ébullition. Une fois que c'est bien infusé, refaire bouillir avant de reprendre le cours normal de la recette. Et si on peut l'infuser à la lavande, ça veut dire qu'on peut aussi l'aromatiser avec autre chose. Laissez parler votre imagination (moi je verrai bien ça aromatisé au thé Earl Grey...)
Re- astuce : puisqu'il vous reste des blancs d'oeuf, faites donc des meringues ! Ou des financiers !