Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 janvier 2007 2 16 /01 /janvier /2007 19:55

Les commentaires de Juli7te m'inspirent... Lorsque j'ai lu son dernier commentaire, dans lequel elle me demandait des recettes à base de cacao en poudre, je me suis dit que ça valait bien un article...

En effet, il y a de cela quelques mois, alors que j'étais en vacances, j'ai eu la chance de rencontrer un chef pâtissier qui, à l'occasion d'un "cours" (nous n'êtions que deux) nous a donné quelques trucs pour alléger en calories nos recettes de dessert.

Un des "trucs" était de panacher chocolat en tablette et cacao en poudre (non sucré, of course...) afin de minimiser les calories. Le principe de base, c'est qu'on utilise 25g de cacao à la place de 100g de chocolat en tablette... Donc, si vous avez une recette qui vous demande 200g de chocolat, vous pouvez mettre 100g de chocolat en tablette + 25g de cacao. J'ai testé pour vous en atelier avec le chef et c'est très bon (plus corsé mais très bon).

Si j'appliquais cette astuce en n'utilisant QUE du cacao, il me faudrait donc pour la même recette utiliser 50g de cacao... mais ce fameux cacao étant non sucré (et donc très amer), il me faudrait probablement augmenter la dose de sucre... Il va donc falloir que je teste ! Et zou ! Un autre défi en perspective ! Merci les filles de votre confiance !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Miam du Chocolat
  • Miam du Chocolat
  • : Bonjour ! Et bienvenue sur mon blog entièrement consacré au chocolat. Vous y trouverez des recettes, des photos et des petits "trucs"... Merci de vos visites.
  • Contact

Pour me contacter...

Rechercher

Référencement

blog-appetit-teaser.gif





blog-appetit-actu.gif





Recettes de cuisine


Blogs à Croquer















Logo selection Plurielles