La Tarte au chocolat meringuée façon Elphi !
Pour cette recette, c'est une première et a priori c'est plutôt réussi !
Je mettrai les photos en ligne dès que possible...
En attendant, voici la recette pour 4 tartelettes individuelles :
- Pâte sablée
- 125 g de chocolat
- 12,5 cl de crème entière
- 5 cl de lait entier
- 1 oeuf
- 45 g de miel
- 2 blancs d'oeufs
Découper la pâte sablée à la mesure des plats à tartelettes. Cuire la pâte à blanc pendant environ 15 minutes à 180°.
Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat. Découper le chocolat au couteau scie en morceaux très fins. Quand la crème est bien chaude, la verser sur le chocolat. Mélanger doucement avec une cuillère en bois. Fouetter légèrement l'oeuf avec le lait et vérifier la température de la préparation précédente. Lorsque celle-ci est à 35°, mélanger les 2 préparation doucement.
Verser la ganache au chocolat sur les fonds de tarte encore tièdes et enfourner 20 minutes à four éteint.
Monter les blancs en neige et incorporer le miel au fur et à mesure. Lorsque les blancs sont assez fermes, verser un peu de cette préparation sur chaque tartelette et enfourner sur position gril quelques minutes. Un conseil, restez tout près du four car cela peut brûler très vite !
Cette recette sera sans doute plus appréciée au goûter qu'après un copieux repas.
Bon appétit !