Enfin... j'ai enfin trouvé un nom à ce gâteau ! Il aura fallu plusieurs semaines de réflexions, de propositions des copines ! Et puis l'évidence : ce gâteau a accompagné une rencontre de bretonnes à Plouzané, il s'appellera donc du nom de cette belle ville (par ailleurs ville adorée de ma meilleure amie, où elle va habiter d'ici quelques mois. Mais je m'égare).
Bref, resituons les choses. Le 21 septembre, j'ai rencontré plusieurs bretonnes. Je vous l'avais raconté là.Lors de cette rencontre, nous avions toutes amené une partie du repas. Et j'ai donc fait ce gâteau.
Je suis obligée de vous dire que sa recette est largement inspirée d'une recette issue du livre de Mercotte. Sauf qu'il ne reste plus grand chose de l'originale. J'ai remplacé la gélatine par de l'agar-agar, la crème passiona été remplacée par un crémeux caramel...
A la demande générale, voici donc la recette pour un gros gâteau (pour 8 personnes je pense) :

Pour le croustillant :
90 g de chocolat au lait
150 g de pralinoise
110 g de gavottes brisées
Faire fondre les chocolats ensemble. Puis ajouter les gavottes émiettées.
C'est cette partie qui va servir de socle au gâteau.
Je me suis servie d'un moule avec parois amovibles. J'ai chemisé le fond du moule de papier sulfurisé et j'ai coulé la préparation dessus.
Pour le crémeux caramel beurre salé :
1/4 de litre de lait frais entier
2 jaunes d'oeuf
14 g de maïzena
20 g de sucre
3 g d'agar agar
2 grosses cuillères à soupe de caramel au beurre salé type Salidou
50 g de beurre
Mettre dans une casserole le lait, les jaunes d'oeuf, le sucre, et la maïzena. Porter à ébullition.
Laisser épaissir et ajouter l'agar agar et le caramel.
Quand le mélange est tiède au toucher ajouter le beurre et lisser.
A l'aide d'une poche à douille, recouvrer les croustillants.
Faire prendre au congélateur.
Pour la mousse au chocolat :
140 g de chocolat noir à 70% de cacao
10 cl de lait frais entier
1 g d'agar agar
20 cl de crème fleurette à 35% de matières grasses
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Porter le lait et l'agar agar à ébullition.
Réaliser une émulsion en ajoutant en 3 fois le lait bouilli au chocolat fondu.
Monter la crème en chantilly mousseuse.
Ajouter l'émulsion chocolatée à cette chantilly.
Laisser reposer l'appareil pensant 15 minutes au réfrigérateur avant de la verser sur le crémeux.
Placer ensuite votre gâteau pendant 6h minimum au congélateur.
Décorer à votre guise. Pour ma part, j'ai simplement passé des amandes effilées au four pour qu'elles dorent, et je les ai placées autour du gâteau.

Vous l'aurez remarqué, je ne suis pas très présente en ce moment, les travaux ont commencé pour préparer l'arrivée de ma cuisine. Je n'ai donc plus de cuisine depuis une semaine et pendant encore une dizaine de jours... Je squatte donc chez mes parents tous les soirs... Je vais vous raconter ça d'ici quelques jours...