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29 août 2008 5 29 /08 /août /2008 09:02



Je ne sais pas vous mais moi j'adore les fondants. Et les coulants. Et les moelleux. Bref, tout ce qui est au chocolat et qui est tout souple, tout moelleux, voire coulant. Comme je l'ai déjà dit, j'ai multiplié les invitations ces derniers jours. Alors, pour une copine gourmande, qui a des goûts chocolatés comme moi, il me fallait quelque chose de tout mou, et tout chocolat.

J'ai donc choisi le cake melleux au chocolat de Sophie Dudemaine, que j'ai accompagné d'une crème anglaise à la badiane. Cette dernière recette est pour moi LA recette de crème anglaise, car elle n'est pas trop épaisse, pas trop sucrée, bref parfaite. Je n'ai rien inventé, cette recette est de Pascal Pochon l'excellent chef boulanger-pâtissier-chocolatier du Grand Hôtel des Thermes de St Malo. J'en ai déjà parlé
ici et ici et très franchement, j'admire ce chef.





Voici maintenant les recettes :




Le cake fondant au chocolat (Pour 4 personnes) :
- 1 oeuf
- 1/2 yaourt
- 75 g de farine
- 75 g de sucre
- une pointe de couteau de levure
- 5 cl d'huile de tournesol
- 100 g de chocolat à 70%


Préchauffer le four à 180°. Mélanger l'oeuf et le sucre judqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le yaourt, la farine et la levure. Incorporer l'huile petit à petit. La préparation doit être bien lisse.

Mettre dans un petit moule à cake (selon votre technique habituelle. Pour moi beurre+farine) et enfourner 25 minutes.

Le cake doit rester fondant à l'intérieur. Je l'ai servi tiède.



La crème anglaise à la badiane
- 200 g de lait écrémé
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 g de sucre
- un morceau de gousse de vanille
- une ou deux étoiles de badiane.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre.

Verser une partie du lait bouilli sur cette préparation et mélanger. Ajouter le reste du lait et remettre dans la casserole à feu doux. Attention, la préparation ne doit surtout pas bouillir.

Remuer sans arrêt et cuire jusqu'à ce que la préparation nappe votre cuillère en bois.

Verser aussitôt dans un saladier avec les étoiles de badiane et mettre à refroidir sur des glaçons (ceci afin d'arrêter net la cuisson).

Déguster froid.


Vous pouvez réaliser cette crème anglaise sans badiane. Pour la faire "classique", la gousse de vanille suffit (environ 1/3 de la gousse). Vous pouvez aussi y faire infuser ce que vous voulez (bâtons de cannelle : 1 suffit, thé, menthe...)





Alors, vous en dîtes quoi ?


*                    *                    *                    *                    *                    *                     *



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commentaires

anais 29/11/2008 11:27

hum...moi ces photos me rappellent la longue atente avant la dégustation...un délice!

Elphi 30/11/2008 12:36


Merci la miss !


Clémence 14/09/2008 16:40

je n'ai jamais goûté la badiane mais je suis sûre qu'avec une crème anglaise classique ou à l'eau de fleur doranger, le gâteau doit être très bon  !

Elphi 15/09/2008 21:48



La badiane, ça a un petit goût de réglisse pas désagréable du tout !



Marie-Thé 31/08/2008 10:33

Quelle belle tranche !! ton cake me donne envie de tester cette recette que je ne connais pas ! bon dimanche

M'ados 30/08/2008 20:16

Je fonds... comme d'hab. Et m'amuse du lait écrêmé pour la crême anglaise... Du coup, je ne prends QUE 750g à la simple lecture de ta recette, au lieu des 800g habituels...Bizatwa, tout plein!M'ados*

mickymath 30/08/2008 19:29

moi je dit ""ça, c'est un délice""!biises micky

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