Un repas avec ma soeur de coeur entre midi et deux alors que je suis en congés et qu'elle travaille. Le repas ? la tradition ! Celle qui remonte à il y a... 8 ans (Hein ??? Déjàààà ??? Ben oui...) : pâtes carbonara... ce repas que l'on partageait dès qu'on se voyait lorsque nous êtions étudiantes. Ahhhhhhhh... c'était le bon temps ! Je deviens nostalgique !
Enfin, si je dois être honnête mon repas s'est transformé en pâtes + oeufs au plat parce que mes lardons étaient périmés... Pourtant je les ai achetés il y a quelques temps seulement. Grrrrrrrrrrrrr ! On voit bien la pro de l'organisation (mdr).
Bref, pour le dessert, là, j'ai pas merdouillé ! Je m'y suis prise à l'avance et j'ai préparé une jolie assiette avec ça :
Une crème vanillée, une mousse au chocolat et un financier... et des p'tits bonbons coeur style smarties... Les proportions sont pour 2 à 3 personnes.
Pour la crème vanillée, je me suis servie comme base de la recette des crèmes brûlées de Mercotte, issue de son livre 30 desserts créatifs pour toutes les occasions :
Pour la crème vanillée
175 g de crème fleurette
2 jaunes d'oeuf
30 g de miel
Quelques gouttes d'arôme naturel de vanille
Chauffer la crème avec la vanille et porter à ébullition. Attendre quelques secondes que cela infuse.
Mélanger le miel, les jaunes d'oeuf, puis ajouter la crème.
Verser dans des petits plats et mettre au bain-marie 45 minutes à 120°.
Laisser refroidir à l'air libre.
Pour la mousse au chocolat (recette de Pierre Hermé) :
85 g de chocolat noir à 70%
4 cl de lait entier
1 petit jaune d'oeuf
2 blancs d'oeuf
10 g de sucre en poudre
Hâcher le chocolat et le faire fondre doucement au bain-marie.
Porter le lait à ébullition et le verser sur le chocolat en plusieurs fois et en fouettant jusqu'à ce que la crème soit lisse.
Monter les blancs d'oeuf en neige ferme en y incorporant peu à peu le sucre.
Lorsque le mélange au chocolat est à une température de 40°, incorporer 1/3 des blancs d'oeuf dedans.
Ajouter délicatement le reste des blancs.
Réfrigérer au moins une heure.
Pour les financiers (opération : liquidation des blancs d'oeuf de la crème vanillée) :
40 g de poudre d'amandes
30 g de farine
40 g de beurre
50 g de sucre
2 blancs d'oeuf
Faire fondre le beurre.
Mélanger tous les ingrédients.
Verser dans des moules à financier ou à mini-cake que que vous ne remplissez pas en entier.
Cuire 20 minutes à 200°.
Verdict selon Céline : C'est TROP bon !
Alors si c'est approuvé par elle... tout va bien !