Lolotte a lancé un jeu "Quand le sucré devient salé et vice-versa" il y a quelques mois après avoir craqué sur le livre de cuisine "Vous les connaissiez en sucré ? Les voici en version salée... et vice-versa) écrit par Véronique Chapacou.
C'est Inoule, grande gagnante de l'édition précédente sur les mille-feuille qui est chargée de l'organisation de celle-ci. Et le thème qu'elle a choisie est celui de la pizza.
Je rappelle les quelques règles de base pour participer :
1) Il faut une vraie pâte à étaler finement (pâte à pizza, à brioche...), un coulis ou une sauce sucrée et une ou plusieurs garniture(s) sucrée(s).
2) On n'est pas obligé de réaliser sa pâte soi-même, on peut l'acheter toute prête. Le résultat doit ressembler à une pizza. Chaque participant ne peut présenter que une recette.
3) On a jusqu'au 30 novembre minuit pour réaliser une recette et l'envoyer à Inoule.
4) la recette gagnante sera élue par un jury de choc :
Lolotte
Suiksuik
Hélène
Annellénor
Joëlle
Marie-Pierre
Et Véronique Chapacou continue d'être la marraine de ce jeu.
Le ou la gagnante sera chargée d'organiser la prochaine édition du jeu.
Et maintenant, place à la recette !
J'ai réalisé une pizza avec une pâte à brioche, il y a ensuite une sauce chocolat-orange-cannelle et avec une garniture d'écorces d'oranges confites et d'amandes effilées. Troooooooooooooop bon !
Pour la pâte à brioche (avec ces proportions, il y en a trop... mais ça vous permet de réaliser quelques briochettes "en rab") :
300 g de farine type 45
150 g de beurre
180 g d'oeufs (hé oui, faut peser !)
30 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
12 g de levure fraîche du boulanger
Mettre dans une jatte les oeufs avec la levure du boulanger émiettée et bien remuer au fouet pour dissoudre la levure.
Ajouter la farine, puis le sucre d'un côté et le sel d'un autre.
Ajouter la moitié du beurre coupé en petits dés. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le reste du beurre sans trop travailler.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 3/4 d'heure. Mettre ensuite en forme et laisser de nouveau lever. Enfourner 35 minutes à 200° pour la partie que vous utilisez comme brioche. Pour la partie que vous utilisez comme pizza, attendez !
Pour la sauce :
75 g de chocolat
1 cuillère à café de miel
1 grosse pincée de cannelle
1 chouilla de jus d'orange (pressé maison hein !)
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la cannelle.
Y ajouter le miel et le jus d'orange.
Réserver.
Pour la garniture :
Quelques écorces d'orange confites
Amandes effilées
Lorsque la pâte à brioche est prête, la napper de sauce au chocolat, puis disposer les oranges confites et les amandes effilées.
Enfourner 15 minutes à 180°.
Déguster !
C'est TROP bon !